
Рентабельность любой гостиницы во многом зависит от того, каково в ней соотношение нежилых и жилых помещений. Поэтому прослеживается тенденция сокращения общественных помещений и помещений для обслуживания с целью повысить рентабельность отелей.
Оптимальной величины этого соотношения можно достичь обычно только при условии большой вместительности гостиницы. Если вместительность гостинцы — 50 человек, то в вестибюле на каждого из них имеется площадь в среднем 1-1.5 квадратных метров. А при вместительности гостиницы 100 человек и более эта площадь может сократиться до 0.3 квадратных метра на каждого человека, что, при этом, не снижает категории гостиницы.
Так же в больших гостиницах снижается и площадь хозяйственный помещений и помещений администрации. Помещения, которые предназначены для обеспечения питанием, зависят не так сильно от вместительности гостиницы. Тут также учитывается потенциальное количество сторонних посетителей заведений питания. Но и в этом случае есть тенденция уменьшения площади на каждого посетителя с 2-4 квадратных метров в малых гостиницах до 1-2 квадратных метров в отелях большой вместительности. Залы для конференций, банкетные, танцевальные залы тоже имеют такую зависимость. Для обеспечения максимально рационального использования помещений в отдельных отелях применяются передвижные перегородки, посредством которых можно планировать помещение в зависимости от потребностей в каждом конкретном случае. Пол в таких помещениях местах обычно выбирается максимально надежным и стойким, а для соединения используются саморезы для профнастила. При проведении различных мероприятий требования клиентуры к планировке зала могут быть разными, и именно передвижные перегородки позволяют обеспечить выполнение этих требований.